9 Женщин Казахстана в Бизнесе 2022

9 Женщин Казахстана в Бизнесе 2022

  • Май 18, 2022
  • прочитать за 8 мин
  • Read Iconпрочитали

8 марта принято говорить о достижениях женщин в разных профессиональных областях. В этом году Financer не остался в стороне. Мы хотим поговорить о женщинах, которые меняют Казахстан к лучшему, занимая важные позиции в бизнес мире.

Наш список составлен в алфавитном порядке и включает в себя тех женщин, которые занимаются бизнесом, правозащитной деятельностью, благотворительностью и образованием.

Женщины составляют чуть больше половины населения Казахстана: численность женщин в населении Казхастана – 52%. По данным gender.stat.gov.kz индекс гендерного равенства в нашей стране – 42,6%, тогда как, например, в европейском союзе по данным eige.europa.eu – 67,4% .

Индекс гендерного равенства

Индекс гендерного равенства рассчитывается исходя из нескольких факторов: фертильность, занятость в политике, уровень образования, экономический статус и участие в рынке.

9 казахстанских женщин в бизнесе

ИмяПрофиль
Алина Аникина
Наталья Акентьева
Айжан Дуйсебаева
Тамара Калеева
Гаухар Каппарова
Асель Караулова
Жанна Кашенова
Анжелика Османова
Аружан Саин

Алина Аникина

Фото: Альфа-Банк

Председатель правления Альфа-Банк Казахстан, Алина Аникина начала свою карьеру в ОАО “Альфа-Банк” 2004 году с позиции ведущего специалиста.

В 2012 году она стала занимать должность операционного директора, в 2015 году – должность заместителем председателя правления “Альфа-Банк”, а в 2018 году заняла настоящую должность.

Вместе с ней банк, который раньше ориентировался на корпоративных клиентов, стал более доступным обычным пользователям.

Если сотрудник ответственный, инициативный и квалифицированный, мы даем ему свободу действий.

В интервью для weproject.media

Наталья Акентьева

Фото: inbusiness

Председатель правления Bank RBK. Наталья Акентьева пришла в Банк RBK в 2018 году, до этого она занимала должность заместителя председателя правления в Банке Altyn. После её назанчения банк добился повышения кредитного рейтинга со “Стабильного” до “Позитивного” уже в 2019 году.

Мы будем конкурировать на рынке за счёт предоставления нашим клиентам превосходного качества в самом широком смысле этого понятия.

В интервью для forbes.kz

Айжан Дуйсебаева

Фото: инстаграмм

Бизнес тренер с 18-ти летним стажем, директор компании тренинга и консалтинга «Диалог». Компания под руководством Айжан Дуйсебаевой помогает малому бизнесу использовать эффективные и современные решения, чтобы достичь лидерства.

Учиться науке управления необходимо постоянно. Именно науке, поскольку есть в ней свои основополагающие принципы и методы, знание и применение которых отличает профессионального управленца от «практика».

instagram.com/aizhan_dialog/

Тамара Калеева

Фото: fergana.agency

Тамара Калеева – создательница и президент Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз”. Её фонд играет большую роль в защите казахстанских журналистов и блогеров.

В работу фонда входит в том числе юридическая помощь журналистам и СМИ, системный мониторинг свободы слова в Казахстане и законотворческая деятельность.

Нам фактически нужно всего два закона. Один – закон о свободе слова, он для всех граждан: что разрешено, что запрещено, законные ограничения, которые есть в международном пакте о гражданских и политических правах, во Всемирной декларации прав человека, право на свободу выражения, право на получение информации, на доступ к информации. И отдельный, маленький технический закон о СМИ.

В интервью для vlast.kz

Гаухар Каппарова

Фото: weproject.media

Гаухар Каппарова – первая женщина, возглавившая YPO Казахстан. Организация поддерживает женщин-лидеров. Каппарова также является совладелицей Lancaster Group и редактором журнала LUX.

Она также управляет компанией G&G, занимающейся дистрибьюцией одежды люксовых марок.

Мне нравится узнавать новое, учиться, читать. Человек должен постоянно развиваться, потому что мир не стоит на месте.

В интервью для weproject.media

Асель Караулова

Фото: Фонд Сорос

Асель Караулова – президент Казахстанского Пресс-Клуба, СЕО, PG Communications, председатель Совета Национальной PR-Ассоциации НАСО РК. Асель является PR экспертом, стоящим у истоков формирования этой отрасли в Казахстане. Успешность казахстанского PR-рынка присваивают именно ей.

Ключевое влияние на рынок и отрасль оказало развитие социальных сетей, он полностью изменился в части открытости, быстроты реакции, антикризисных коммуникаций и многосторонней коммуникации.

В интервью для prdrive.kz

Жанна Кашенова

Фото: voxpopuli.kz

Директор Академии Freedom Finance Жанна Кашенова посвятила 15 лет своей карьеры финансовому рынку. Занималась курацией внедерния европейских платформ на базе казахстанского брокера, обучала розничных инвесторов и создавала условия для успешного становления обучающего уентра компании.

Сама Жанна является практикующим инвестором и ученицей Дональда Хоскинса.

Это знаете ли, очень удобно. Автоматизация инвестиций. Ты занимаешься своими делами, а тем временем часть твоих сбережений работает в акциях и облигациях надежных компаний. Более того, я была членом инвестиционного комитета и понимала, какие бумаги приобретаются в состав паевого фонда. Каждый квартал, наши управляющие отправляли нам, пайщикам отчет по фонду.

instagram.com/kashenovazhanna_/

Анжелика Османова

Фото: change-com.no

Основательница приложения Lendwill (ранее Lendonomy), которое ориентированно на молодых людей и позволяет студентам занимать небольшие суммы под низкий процент на короткий срок, а инвесторам зарабатывать около 30% процентов годовых.

Приложение было номинировано на премию Nordic Startup Awards как лучший финтех-стартап Норвегии.

Многие банки заточены на то, чтобы найти какие-то сферы, где могли бы быть полезными. Когда здешние банки только открывали свои коды (речь об открытых API. – Прим. ред.), один из самых больших скандинавских банков Nordea приглашал нас по­участвовать в панельной дискуссии на презентации их кода

В интервью для forbes.kz

Аружан Саин

Фото: bala-ombudsman.kz

Основала и возглавляет благотворительный фонд Добровольное Общество «Милосердие». В задачи фонда входит помощь домам ребёнка и детским домам, а также помощь детям, болезни которых не лечатся в Казахстане.

Саин также является уполномоченным по правам детей в Казахстане. Получила несколько премий и наград, в числе которых номинация на Алтын Журек за заботу об инвалидах.

Вопрос развития детей – занятия спортом, творчеством – это задача государственной важности. Мы должны создать качественный человеческий капитал. А без воспитания, без спорта, без культуры это невозможно.

В интервью для time.kz

Кем из казахстанских женщин восхищаетесь вы и почему? Расскажите в комментариях!

Эта статья полезная?

  • Оставьте первый отзыв

    Executive Country Manager Financer.com Казахстан. Я делюсь с вами знаниями в области финансов и кредитования, чтобы помочь вам принимать правильные решения для достижения лучшего финансового положения

    Поделиться в
    Read Iconпрочитали

    Узнать больше

    Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании Financer.com/kz. Используя наш сайт, вы принимаете все cookie и нашу политику конфиденциальности. Вы можете увидеть больше, прежде чем продолжить.