ФинТех в Казахстане. Интервью с экспертами.

  • Октябрь 5, 2022
  • прочитать за 7 мин
  • Read Icon186 прочитали

ФинТех внедряет инновации в финансовый сектор в Казахстане. За последние 5 лет ФинТех начал активно развиваться в Казахстане.

Financer.com поговорил Жаксылыком Есельбаевым – основателем Sagi и Айдаром Бекназаровым – главным комплаенс менеджером в QuantDART о том, какие предпосылки для развития они увидели, откуда берутся инвестиции в стартап и какое будущее ожидает ФинТех в Казахстане.

Профиль

Sagi

Sagi - это программа лояльности для малого и среднего бизнеса, которая помогает удержать клиентов и возвращать для повторной покупки. Программа полностью оцифровывает клиентскую базу, сегментирует ее, находит клиента, который не приходил от нескольких недель и самостоятельно отправляет уведомление на WhatsApp.

С помощью Sagi бизнесы могут настроить бонусную программу и возвращать клиентов. А пользователи могут с помощью бонусной программы экономить на разных покупках.  

Вы также можете создать вишлист в приложении, чтобы другие пользователи знали о ваших предпочтениях.

QuantDART

QuantDART - крипто брокерская компания. Услуги компании включают хранение крипто кошельков, проведение кастодиальных операций, инвестиционный консалтинг, а также крипто благотворительность.

Интервью с экспертами

Почему FinTech стал развиваться в Казахстане именно сейчас?

Первые ФинТех стартапы в Казахстане стали появляться около пяти лет назад. Предпосылками к развитию FinTech стартапов послужило прежде всего желание бизнесов проводить операции быстрее.

Айдар Бекназаров, QantDART: "Все предприниматели устремились к легкому и быстрому ведению бизнеса и расчёты соответственно тоже должны проходить за наиболее короткий срок: эти задачи и решают ФинТех стартапы."  

Также и для обычного пользователя удобство и оперативность стали важной частью сервисов, которыми мы пользуемся каждый день.

Потребители уже поняли, что можно оформлять кредит или страховку, заказать еду, не выходя из дома, не нужно носить с собой карточки, портмоне и даже некоторые документы, все есть в смартфоне. Видя высокий спрос и место для развития, стартапы заходят именно в ФинТех, а инвесторы вкладываются в них.

Жаксылык Есельбаев

Таким образом, инвесторы нашли компании, упрощающие такие повседневные действия, как покупка продуктов и оплата услуг, привлекательными для вложений.

Жаксылык Есельбаев, Sagi: "Мы сами разрабатывали и продвигали первую версию нашего стартапа еще в 2018 году, тогда бенчмарком (примером для подражание - прим. ред.) для нас были такие азиатские продукты как boost, favemy и т.д. А после пандемии мы начали набирать обороты."

Как вы привлекали инвестиции в стартап?

Если вы ищите средства для стартапа, у вас есть несколько путей:

  • Кредиты для бизнеса
  • Частные инвесторы
  • Средства родственников и друзей

Айдар Бекназаров, QantDART: "Компания (QuantDART - прим. ред.) основана полностью на средствах частных инвесторов из города Гонконг, которые в 2019 году решились на создание первой официально регулируемой крипто брокерской компании с лицензией в Казахстане и СНГ. Инвесторы выбрали юрисдикцию МФЦА, так как здесь с 2018 года имеются регуляции цифровых активов."

Жаксылык Есельбаев, Sagi: "Не секрет, что ключевой источник стартовых инвестиций — так называемые FFF-money. Это деньги, получаемые фаундерами от друзей, семьи и условных «дураков» (friends, family & fools). Даже Google в 1997 году тоже стартовал с $1 млн вложений от FFF. Я также привлек около 130 000 долларов из FFF."

Источник: www.statista.com

Кто является клиентами FinTech стартапов?

Для кого создаются Fintech стартапы? Такие компании создаются бизнесом как для бизнеса - для упрощения операций, так и для обычных пользователей.

Айдар Бекназаров, QantDART: "С октября 2020 и до сентября 2022 гг. продукты и услуги QuantDART были доступны розничным клиентам, физическим и юридическим лицам. Буквально этим летом учредителями компании принято решение об изменении бизнес-стратегии и переходе на обслуживание исключительно профессиональных клиентов."

Интересные цифры

Пользуются интернетом 79% населения Казахстана
Пользуется мобильным интернетом60% населения Казахстана
Индекс инноваций77 место в мире
Доля рынка e-commerce в Казахстане3,7%
Данные https://assets.kpmg/ на 2020 год

Жаксылык Есельбаев, Sagi: "На сегодняшний день нашими клиентами являются малые и средние бизнесы из разных сфер HoReCa, ретейла и услуг. Мы предоставляем им программу лояльности, которая помогает удержать клиентов и увеличить частоту их покупок."

Кто идеальный сотрудник стартапа?

Если вы хотите стать частью быстро развивающегося бизнеса, не желая основывать собственную компанию, вам нужно обладать знаниями в области цифровых технологий и мотивацией.

Жаксылык Есельбаев, Sagi: "Идеальный сотрудник - это тот, кто четко знает, для чего он каждый день приходит на работу, зачем он выполняет те или иные обязанности.
Я считаю, что сотрудник должен понимать, что если он забывает о цели своей компании и  каких результатов от него ждут, то он просто теряет свое время и тратит ресурсы компании. Вкратце, для меня идеальный сотрудник тот, кто перевыполняет план, знает ценность продукта компании и непрерывно обучается и развивается."

Прежде всего оценивается профессионализм и стремление к работе в команде. Немаловажную роль играет и вера сотрудника в будущее цифровых активов, ведь только человек, поистине верящий в будущее технологий и имеющий четкую цель, может с большим желанием выполнять свою работу и развивать как компанию, так и отрасль.

Айдар Бекназаров, QantDART

Айдар Бекназаров, QantDART: "Обращаем внимание на проактивных ребят, страждущих новых познаний. И конечно же, чтобы стать сотрудником компании, кандидаты должны пройти процедуру Know Your Employee, которая включает в себя проверку потенциальных кандидатов."

Какие риски существуют в FinTech?

Как и любой другой бизнес, компании в секторе FinTech подвержены определённым рискам. Самая главная страховка от неудач - высокое качество вашего продукта.

Жаксылык Есельбаев, Sagi: "Как и во всех сферах в ФинТехе тоже существуют свои сложности и риски. Макроэкономические показатели сильно влияют на развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане."

Если бизнесы не будут в состоянии продавать качественные товары и оказывать хороший сервис, то не смогут пользоваться нашей программой. И конечно, это госрегулирование и конкуренты в этой сфере.

Жаксылык Есельбаев, Sagi

Айдар Бекназаров, QantDART: "Само занятие предпринимательской деятельностью – это уже риск, а заниматься совершенно новым видом бизнеса, который опережает даже регуляции, – это риск вдвойне.
Поэтому важно отметить, что, приступая к такому бизнесу, нужно быть готовым стойко вынести все тяготы, связанные с ведением дела. В целом, для крипто отрасли характерны такие риски, как высокая волатильность и возможность большой утраты капитала."

Каково будущее ФинТех в Казахстане?

Современные технологии активно развиваются в Казахстане, формируя казахстанский бизнес как часть мирового ФинТех сообщества.

Айдар Бекназаров, QantDART: "Развитие цифровых активов, это не только тренд Казахстана, но и глобальный тренд. Обратите внимание, что даже Центральные банки государств начинают создавать централизованные токены (CBDC), не отстаёт и Казахстан."

В данное время и Центр развития платежных и финансовых технологий Национального Банка Республики Казахстан готовится к тесту «Цифрового тенге» после чего уже сможет принимать решение о судьбе валюты. Основной посыл в том, что технология блокчейн она уникальна, позволяет обеспечить прозрачность и препятствовать коррупции и растрате бюджетных средств.

Айдар Бекназаров, QantDART

Жаксылык Есельбаев, Sagi: "Буквально в августе мы со стартапом Sagi прошли в Акселератор Google for Startups Silkway среди почти 300 компании из Средней Азии. Среди тех, кто подавал и прошел на программу, есть очень успешные финтех компании из Казахстана, что говорит о том, что финтех развивается быстрым темпом."

Я очень надеюсь, что в скором времени среди них появится Юникорн, чьим продуктом будут пользоваться не только в Казахстане, но и по всему миру.

Жаксылык Есельбаев, Sagi

Благодаря таким стартап проектам как Sagi и QuantDART, Казахстан следует мировым трендам и становится частью глобального сообщества. Успех FinTech компаний показывает своевременность и актуальность развития цифровых технологий в нашей стране.

Was this article helpful?

1 out of 1 found this helpful

Источники

Executive Country Manager Financer.com Казахстан. Я делюсь с вами знаниями в области финансов и кредитования, чтобы помочь вам принимать правильные решения для достижения лучшего финансового положения

Поделиться в
Read Icon186 прочитали

Узнать больше

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании Financer.com/kz. Используя наш сайт, вы принимаете все cookie и нашу политику конфиденциальности. Вы можете увидеть больше, прежде чем продолжить.