Лучший город для жизни в Казахстане

Топ городов Казахстана

  • Октябрь 27, 2022
  • прочитать за 6 мин
  • Read Icon444 прочитали

Ситуация в Казахстане сегодня

Казахстан сегодня – место, куда многие приезжают, чтобы начать новую жизнь. Природа, культура и люди Казахстана – безусловные достоинства страны.

Ситуация в Казахстане сейчас благоприятна для развития бизнеса. Реформы и создание правильного климата для предпринимательства – дополнительные плюсы, которые привлекают активных бизнес ориентированных людей.

Обстановка в Казахстане благоприятна для развития бизнеса в сфере ИТ запуска стартапов.

Самые комфортные для жизни города Казахстана

Так где же в Казахстане жить комфортнее? В рейтинге Казахстанского института исследований ERI по качеству жизни в стране лидируют столицы – Астана находится на первом месте, за ней следуют Алматы, а следующие три места занимают Атырау, Актау и Костанай.

Эта оценка основана на 6 субфакторах: качество городской среды, социльная сфера, экономика, городская инфраструктура, бизнес-среда, социальная сфера, культура, спорт и досуг

В этом блоге мы рассмотрим разные аспекты жизни в городах Казахстана, чтобы вы смогли оценить и выбрать город, который станет максимально комфортным для вас.

Уровень жизни в Казахстане в сравнении с другими странами

По данным Numbeo Астана и Алматы вошли в список 510 самых дорогих городов мира. Стоимость жизни в Нью-Йорке взяли за 100% и рассчитали индекс стоимости жизни.

Так самым дорогим городом оказался Гамильтон – на Бермудах. За ним следуют сразу шесть швейцарских городов.

Самый дорогой город в Казахстане

Конечно, что Алматы – 466 место и Астана – 475 место стали самыми дорогими городами Казахстана, удивления не вызывает, но то, что из 510 городов мира казахстанские города попали в этот рейтинг – довольно интересно.

Отметим также, что индекс качества жизни в Алматы – скорее в неблагополучной части спектра. Город занимает 42 место из 55 в рейтинге городов Азии.

Дубай, Мускат и Абу-Даби – на первых трёх местах, список замыкают Пекин, Тегеран, Дака и Манила.

Уровень заработной платы в городах Казахстана

Согласно аналитической платформе Numbeo жизнь в Казахстане на 80-40% дешевле, чем в западной Европе.

Интересные данные, правда? Несмотря на такие цифры, зарплаты в Казахстане далеко не всегда придерживаются такого уровня.

Несмотря на то, что возможность получать высокую зарплату с каким угодно образованием выше в Алматы и Астане, наиболее высокие зарплаты по Казахстану в среднем

  • в Атырау – 155 000 тенге в месяц
  • в Актау – 141 000 тенге в месяц

И только после них следуют Астана (112 000 тенге) и Алматы (106 000 тенге). На пятом месте – Актобе, где средняя месячная зарплата составляет 73 000 тенге.

Города с самой низкой зарплатой: Шымкент, Усть-Кменогорск, Караганда, Петропавловск и Павлодар. Здесь среднемесячная зарплата не превышает 68 000 тенге.

При этом максимальные зарплаты достигают 400 000 тенге, а минимальные – в десять раз меньше – 40 000 тенге, столько получают работники сельского, рыбного и лесного хозяйства.

Кто получает больше всех?

Самыми прибыльными являются профессии в горнодобывающей промышленности, затем работники в финансовых и страховых компаниях.

Приобретение недвижимости в городах Казахстана

Цены на жильё выросли за последние полгода во всех городах Казахстана. Самая дорогая недвижимость – ожидаемо в двух столицах. За ними следуют Шымкент, Усть-Каменогорск и Петропавловск.

Самые дорогиеСамые дешёвые
ГородЦена в тг за 1 кв мГородЦена в тг за 1 кв м
Алматы626 375Кызылрода209 650
Астана448975Актобе241 425 
Шымкент383 875Актау270 550
Усть-Каменогорск358 925Тараз273 750
Петропавловск356 925Уральск285 275

Если у вас возникают мысли о переезде из столиц, не забудьте учесть такой фактор как экологическая ситуация. В городах Казахстана уровень загрязнённости очень разный.

Где лучше экология?

Самые чистые города Казахстана – Уральск, Костанай и Павлодар, а самые загрязнённые – Алматы, Астана и Усть-Каменогорск.

Причиной плачевной экологической ситуации в больших городах является слишком плотная застройка без учёта аэрации, ТЭЦ, большое количество автомобилей и постоянно растущее население.

Самый лучший город в Казахстане для ведения бизнеса

В 2019 году Всемирный банк опубликовал отчет DoingBusiness в Казахстане. Где казахстанские города оцениваются в том числе по лёгкости ведения бизнеса.

Балл выставляется в расчёте, что 100 баллов – максимум и включает в себя четыре характеристики:

  • Лёгкость регистрации предприятия
  • Лёгкость получения разрешения на строительство
  • Лёгкость подключения к сетям электричества
  • Лёгкость регистрации собственности

Первое место в списке занимает Алматы, тем не менее предпринимателям стоит обратить внимание также на другие города Казахстана. Здесь вы увидите десять следующих за Алматы городов.

Актау, Актобе, Кызылрода, Павлодар, Атырау, Петропавловск, Костанай, Кокшетау, Астана и Уральск.

Цены в городах Казахстана

Сколько стоит попить кофе в городах Казахстана?

Самый дорогой кофе в Астане – обойдётся вам в 900 тенге, немного дешевле в Караганде и Петропавловске. В Алматы цена средняя – в районе 700 тенге, а самый дешевый кофе – в Усть-Каменогорске (500) и Костанае (400 тенге).

Цены на хлеб

Чтобы купить буханку хлеба весом в полкило в разных городах Казахстана нужно потратить от 70 до 120 тенге

  • Хлеб вам обойдется в 120 тенге если вы в Караганде или Актау
  • 95-100 тенге, если вы в Астане или Атырау
  • 80-90 тенге, если вы в Усть-Каменогорске, Алматы и Кокшетау
  • 70 тенге, если вы в Темиртау и Степногорске

Цены на бензин

Цены на бензин постоянно меняются в связи с нестабильной ситуацией в мире. В 2022 году в Казахстане бензин дорожает. Тем не менее, можно выделить определённый тренд.

В среднем, на территории Казахстана один литр АИ-92 обойдётся вам в 190 тенге, при этом самый дорогой бензин в Джезказгане и Экибастузе – около 200 тенге за литр. Дешевле всего заправиться можно в Караганде и Павлодаре – в районе 175 -180 тенге за литр.

Цены на общественный транспорт

Общественный транспорт в Казахстане развит повсеместно. В городах Казахстана жители пользуются автобусами и маршрутками, а также трамваями и такси.

Метро есть в Алматы, в Астане планируется открытие лёгкого метро к 2024 году. Стоимость проезда в автобуса в Казахстане в 2022 году составляет 70 тенге. Одна поездка на метро в Алматы – 80 тенге.

Самый комфортный город для жизни

Принимая решение о том, где жить в Казахстане, стоит рассмотреть не только Алматы и Астану. Областные центры могут предложить лучшие условия по стоимости жилья и аренды, экологии и возможностей развития бизнеса.

Was this article helpful?

Be the first one to give feedback

Источники

Executive Country Manager Financer.com Казахстан. Я делюсь с вами знаниями в области финансов и кредитования, чтобы помочь вам принимать правильные решения для достижения лучшего финансового положения

Поделиться в
Read Icon444 прочитали

Узнать больше

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании Financer.com/kz. Используя наш сайт, вы принимаете все cookie и нашу политику конфиденциальности. Вы можете увидеть больше, прежде чем продолжить.