Бизнес кредит для вашей компании - сравните все предложения

Нужны оборотные средства? Хотите начать новый проект? Бизнес кредиты являются отличным способом продвижения вашего бизнеса. Здесь, на странице, мы представляем предложения по бизнес-кредитам. Мы дадим вам несколько советов и покажем лучшие предложения по бизнес-кредитам.

Примеры кредитных предложений для создания и развития бизнеса:

  • От 50 000 тенге до 1 500 000 тенге
  • От 3 до 24 месяцев
  • Обеспечение не требуется
  • Беззалоговый кредит для ИП
Получить кредит!

Выбранный 51 разы

  • Компания существует с 2010 года
  • Минимальное количество документов
  • Возможность получения крупных сумм
  • Кредитная история не имеет значения
Получить кредит!

Выбранный 8 разы

Кредит для вашего бизнесаärilaenude võtmine

Кредиты для бизнеса – это форма банковского кредитования, предполагающая выдачу кредитов  предпринимателям для открытия, расширения и поддержания бизнеса. Кредиты берутся не для потребления, а для вложения в бизнес и производства новых денег. Целью получения кредита для бизнеса может быть пополнение оборотных средств или покупка движимого имущества (машин и оборудования).

Таким образом, кредиты для бизнеса в отличие от потребительских кредитов предполагают не только рост расходов, но и рост доходов. При этом предполагается, что расходы (проценты и комиссии) будут расти медленнее доходов (прибыли), иначе не имеет смысл брать кредит.

Важнейшим фактором для успешного оформления кредита на развитие бизнеса  является хорошая кредитная история. На его основе строятся  первоначальные «отношения» с банком-кредитором, и такие показатели, как несвоевременные уплаты по кредиту или несоблюдение условий договора, могут сыграть негативную роль при вынесении финального решения.

Виды бизнес-кредитов

По срокам бизнес-кредиты классифицируют на: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. В банковской практике нашей страны кредиты на срок более двух лет относят к долгосрочным.

Самой распространенной формой кредитования малого бизнеса является кредит под залог.  Залогом может считаться ликвидное имущество в виде недвижимости,  автотранспорта, или даже специализированного оборудования, представляющего определенную ценность.

Кредитование бизнеса также  возможно и без залога.  Отличаться оно будет не только предоставляемой суммой, но и сроком кредитования, а также размером процентной ставки.

По технике предоставления используются следующие схемы кредитования:

  • Кредиты одной суммой – выдаются банком клиенту один раз и в полном объеме.
  • Кредиты через овердрафт – когда банк на основании кредитного договора предоставляет возможность клиенту расходовать больше средств, чем есть на расчетном счете. Таким образом, клиенту разрешается иметь дебетовое сальдо, но это относится к крупным стабильным компаниям с многолетней репутацией.
  • Кредитные линии – предоставление банком клиенту возможности получать денежные средства в кредит в определенном объеме в течение оговоренного срока.

Удобство кредитных линий

  • простые (невозобновляемые) – воспользоваться ими можно единожды
  • возобновляемые (револьверные)-заемщик может пользоваться заемными средствами неограниченное количество раз, возвращая банку проценты и соблюдая график внесения платежей  (например:Например, заемщик может открыть возобновляемую кредитную линию для закупки сырья, а после реализации готовой продукции может гасить долг по кредитной линии, уплачивая банку проценты и комиссии.
  • рамочные – в договоре об открытии рамочной кредитной линии значатся лишь общие кредитные условия, а для совершения каждой операции по использованию средств кредита заключается отдельное (дополнительное) соглашение. Часто за счет рамочной кредитной линии финансируются проекты или оплачиваются поставки продукции на постоянной основе.
  • онкольные –  такая схема используется в случае неосвоения заемных средств – предприятие может вернуть неиспользованные деньги на счет, при этом кредитная линия увеличивается ровно на ту сумму, на которую было сделано пополнение счета.
  • контокоррентные – банк открывает заемщику активно-пассивный счет. При использовании кредитных средств начисляются проценты, а при поступлении собственных средств на счет заем автоматически гасится. Такая схема кредитной линии выгодна тем, кто пользуется только частью заемных средств и сразу же их возвращает. Издержки за использование заемных средств в данном случае будут минимальными.
  • кредит с лимитом долга – сумма долга ограничивается самим банком.

Какие условия у бизнес-кредитов?

Услуги по предоставлению бизнес-кредитов  во многих случаях индивидуальны. Объем  кредитования определяется исходя из возможностей заемщика, размеров предприятия, рентабельности и окупаемости компании.

У каждого банка имеются отдельные программы кредитования малого и среднего бизнеса. Они предлагают свои услуги в области микрокредитования, кредиты для участников    тендеров и прочие кредитные продукты для юридических лиц. Многие банки также ставят обязательным условием наличие поручителей.

Гос программы для бизнеса

На сегодняшний день в Казахстане работает несколько государственных программ для поддержки малого и среднего бизнеса.

Эти программы предполагают размещение государственных средств в банках второго уровня для последующего кредитования. Государственное финансирование по льготным процентам помогает многим казахстанским компаниям не только держаться на плаву, но и активно расти. Схема такого финансирования выглядит просто: государство через свои институты развития выделяет средства, далее они распределяются по банкам, которые на эти деньги кредитуют бизнес по льготным процентам.

Для того, чтобы попасть в государственную программу, предпринимателям необходимо не только соответствовать финансовой политике банка, в который он обращается, но и предоставить, кроме прочего, залоговое имущество и бизнес-проект. При положительном решении банка документы передаются на рассмотрение Регионального координационного совета (РКС), работающего в рамках реализации единой программы поддержки и развития бизнеса “Дорожная карта бизнеса 2020”. В РКС рассматриваются  заявки субъектов предпринимательства, претендующих на получение государственной поддержки. РКС  принимает окончательное решение о возможности или отказе в кредитовании.

Стоит также помнить, что существует ограниченный перечень отраслей предпринимательской деятельности, которая подпадает под государственные программы кредитования.

В случае, если ваша отрасль предпринимательства не укладывается в рамки жестких государственных программ, или вы не имеете достаточной базы для кредита под залог?

В данном случае есть возможность взять кредит без обеспечения. Их преимущество состоит не только в простоте оформления, но и в возможности начать сотрудничество с банками с небольших сумм – это даст возможность быстрее вернуть первый займ, и брать на развитие бизнеса более крупные суммы.

Тех же, кто берет бизнес-кредиты в банках второго уровня без поддержки государства, ждут более жесткие требования – предприниматели должны вкладывать в проект собственные средства и иметь залоговое имущество.

Решение о привлечении кредитных ресурсов от банков (включая государственные программы) должно приниматься только при наличии тщательно разработанного бизнес-плана, процессов управления финансовыми потоками и системы мониторинга выполнения обязательств.

Бизнес-кредиты от фонда «Даму»

Для того, чтобы воспользоваться программой Фонда «Даму» предпринимателю необходимо сначала обратиться в центр обслуживания предпринимателей или в мобильный центр поддержки предпринимателей. Здесь его проконсультируют, помогут бесплатно составить бизнес-план и оформить пакет документов, а также сопроводят в 2–3 банка второго уровня. При соответствии всем требованиям финансирование по программам Фонда можно получить через банки второго уровня, лизинговые компании или микрофинансовые организации.

В случае если решение о выдаче кредита положительное, но у предпринимателя не хватает залоговых средств, Фонд «Даму»  может предоставить гарантию банку, ЛК или МФО в размере до 85% от суммы кредита. Плюс к этому предприниматели могут получить дополнительную поддержку в виде субсидий, что позволит снизить размер процентной ставки на 7–10%.

Максимальная сумма гранта составляет3 миллиона тенге и предоставляется она субъектам малого предпринимательства, в том числе молодым, начинающим предпринимателям, а также женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет, на безвозмездной и безвозвратной основе. Однако предприниматель должен выполнить ряд обязательств. Это, в первую очередь, создание новых рабочих мест, а также вложить в свой проект сумму не менее 10 % от объема предоставляемого гранта. На выделенный грант он имеет право приобрести основные средства и материалы, технологии, права на франшизу, нематериальные активы.

Бизнес-ангелы и инвесторы

Один из способов получения кредита для бизнеса – привлечение бизнес-ангелов и инвесторов. Инвесторов нужно заинтересовать финансово, поскольку для них это своего рода «альтернатива депозитам», поэтому предприниматели берут на себя обязательство приумножить их вложения. Все зависит от того, насколько интересна ваша бизнес-идея, насколько она рентабельна.

Бизнес-ангелами обычно называют людей, которые на ранней стадии в вас верят, инвестируют, несут большие денежные  риски. Их стратегия заключается в том, чтобы максимально минимизировать риски. Поэтому они вкладываются в несколько проектов и работают в группе, а не по одному. Например, если у бизнес-ангела есть 100 тысяч долларов, которые он хочет инвестировать, то гораздо логичнее разделить их по 10 тысяч и направить в 10 разных проектов, чем все деньги вложить в один. Вероятность, что провалится один проект больше, чем в случае с 10 проектами.

Казахстанский рынок небольшой, но и у нас есть Ассоциация бизнес-ангелов, крупные венчурные фонды, государственные программы, много непубличных инвесторов, которые не афишируют такую деятельность. Эти люди вкладывают собственные деньги, поэтому им важно, где они могут найти добавленную стоимость.

Что такое краудфандинг?

Краудфандинг (народное финансирование, от англ. «crowdfunding», «crowd» – толпа, «funding» – финансирование) – коллективное объединение людей, которые добровольно спонсируют проекты других людей или организаций. У сбора денег через краудфандинг должна быть заявленная цель, определена цена её достижения, калькуляция всех расходов и ход сбора должны быть прозрачны для публики. Автор проекта предлагает что-то людям взамен: продукт или услугу. Люди же фактически покупают то, чего ещё не существует.

У нас сейчас только две действующие интернет-платформы, которые помогают казахстанским стартапам. Если сравнивать, то в Америке их тысячи, в России — сотни. Краудфандинг полноценно еще не развернулся, но все еще впереди.

Плюсов такого способа сбора средств на открытие бизнеса много. Во-первых, нет необходимости закладывать имущество и платить огромные проценты в банке, чтобы получить деньги. Во-вторых, не нужно писать безупречный бизнес-план, чтобы привлечь внимание инвесторов. Здесь все легче и проще. Вы должны донести до людей свою бизнес-идею, и если она им понравится, если они поверят вам – то вы сможете получить одновременно и вклад в проект, и покупателей, даже до появления продукта на рынке. В-третьих, размещая свой проект на краудфандинговых платформах,  можно провести бесплатное исследование своего продукта. Если идея успешно собирает деньги, значит, рынок нуждался в подобных решениях, и наоборот. И в-четвертых, вместе с деньгами и целевой аудиторией, вы получаете рекламу за счет продвижения на краудфандинговой площадке.

Краудфандинг-площадки  дают большие возможности людям, которые хотят что-то создавать, делать мир лучше или быть причастными к важным изменениям. Их появление в Казахстане было необходимо, чтобы наши предприниматели могли находить поддержку внутри страны. Это, в свою очередь, поможет в развитии малого бизнеса, запуске стартапов, реализации различных проектов и при этом повысит уровень социальной активности населения.

Об авторе

Оставайтесь на связи с Financer.com

Следите за нами на Фейсбуке