Освобождение от налогов малого и среднего бизнеса в Казахстане

2 минуты

В связи с указом президента Казахстана, Касыма-Жомарта Токаева, малый и средний бизнес получит помощь от государства в виде освобождения от подоходного налога. Налоговые проверки компаний, относящихся к этой категории, будут запрещены до 2023 года, такая инициатива была поддержана правительством и будет действовать в течении трёх лет.

Реформа является частью «дорожной карты бизнеса 2025». По словам министра национальной экономики Руслана Даленова: «Поступательное развитие МСБ приведет к качественному изменению экономики. Для этого принимаются необходимые меры. Кардинально улучшаются условия ведения бизнеса. Снижаются барьеры и сокращается перечень разрешительных документов. Принимаются стимулирующие меры для развития МСБ. Наша задача – совершенствование делового климата, что будет способствовать экономическому росту. Свыше трети экономики будет приходится на МСБ уже в 2025 году. А к 2050 году доля МСБ составит уже половину ВВП».

Каковы цели реформы?

Реформа начнёт действовать с 2020 года. Конечно, не всё компании Казахстана, смогут воспользоваться налоговой поблажкой, а только те, что работают по патенту, по упрощённой налоговой декларации, их подоходный налог составляет 2-3 процента, именно для них и созданы новые правила.

Причиной освобождения малого и среднего бизнеса от налогов послужило стремление к увеличению доли таких компаний в ВВП. На конец 2019 года это число составляет около 30%, целью является достичь 35% к 2025 году и 50% к 2050 по словам министра финансов Алихана Смаилова.

Безусловно, такой мораторий приведёт к потерям из бюджета, по разным данным сумма потери варьируется от 108 до 200 миллиардов тенге. По словам министра, восполнение этих средств с помощью «трасфертов общего характера» уже предусмотрено в бюджете на следующие три года. Часть этих денег ожидается от улучшения налогового и таможенного администрирования.

Помогут ли принятые меры росту бизнеса?

По словам Рустама Журсунова , председателя правления Национальной палаты предпринимателей, рост будет, если будут установлены встречные требования к предпринимателям, например, учёт доходов и расходов. Трёхлетнее послабление без встречных условий может привести к невозможности сбора налогов в будущем, по прошествии трёх лет.

Какой бизнес считается малым средним и крупным в Казахстане?

Малый бизнес

  • индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, с количеством работников менее 100 человек,
  • среднегодовой доход составляет не более 757,7 миллионов тенге (300 тысяч МРП, 1 МРП = 2 526 тенге).

Средний бизнес

  • количество работников более 100, но менее 250 человек
  • доход от 300 тысяч до 3 миллионов МРП

Крупный бизнес

  • количество работников более 250 человек
  • доход более 3 миллионов МРП

К компаниям малого бизнеса не относятся компании, занимающиеся торговлей или хранением подакцизных товаров, кредитные бюро, банки, компании – аудиторы, компании, занимающиеся оборотом гражданского и служебного оружия и патронов, игорный бизнес и лотереи. А также компании, занимающиеся оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; компании, ведущие деятельность по хранению зерна на хлебоприёмных пунктах или оборотом радиоактивных материалов. Такие компании сразу принадлежат к среднему и крупному субъекту предпринимательства, даже если количество работников соответствует требованиям для малого бизнеса.

Чего ожидать от реформы?

Важным является и то, что с 2020 года подоходный налог с предприятий малого и среднего субъектов будет поступать в бюджет акиматов. Таким образом, акиматы напрямую были бы заинтересованы в развитии бизнеса в регионах. Тем не менее, с введением моратория, очевидно, что часть подоходного налога исчезнет из поступлений в их бюджет.

Считается, что сбор налогов мешает развитию предприятий малого и среднего бизнеса и подобная реформа изначально, должна дать необходимый толчок для более активного развития субъектов малого и среднего бизнеса. С другой стороны, этот сектор экономики и так растёт как никогда, без каких-либо поощрений со стороны правительства.

Может быть стоит задумать об открытии своего бизнеса, условия в Казахстане благоволят этому как никогда. Не знаете с чего начать? Financer.com может подать идею.
Так же ознакомьтесь с правилами регистрации ИП в нашей статье Как открыть ИП.

×

Пожалуйста оцените Освобождение от налогов малого и среднего бизнеса в Казахстане