Освобождение от налогов малого и среднего бизнеса в Казахстане

Малый и средний бизнес: налоги

  • Август 15, 2021
  • прочитать за 8 мин
  • Read Icon1765 reads

Развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане (мсб) – является одним из приоритетов правительства в намерении равзития экономики страны.

В связи с указом президента Казахстана, Касыма-Жомарта Токаева, малый и средний бизнес получит помощь от государства в виде освобождения от подоходного налога.

Налоговые проверки компаний, относящихся к этой категории, будут запрещены до 2023 года, такая инициатива была поддержана правительством и будет действовать в течении трёх лет.

Реформа является частью «дорожной карты бизнеса 2025».

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова: «Поступательное развитие МСБ приведет к качественному изменению экономики. Для этого принимаются необходимые меры. Кардинально улучшаются условия ведения бизнеса.

Снижаются барьеры и сокращается перечень разрешительных документов. Принимаются стимулирующие меры для развития МСБ.

Наша задача – совершенствование делового климата, что будет способствовать экономическому росту. Свыше трети экономики будет приходится на МСБ уже в 2025 году. А к 2050 году доля МСБ составит уже половину ВВП».

Каковы цели реформы?

Реформа начнёт действовать с 2020 года. Конечно, не всё компании Казахстана, смогут воспользоваться налоговой поблажкой, а только те, что работают по патенту, по упрощённой налоговой декларации, их подоходный налог составляет 2-3 процента, именно для них и созданы новые правила.

Зачем это нужно?

Причиной освобождения малого и среднего бизнеса от налогов послужило стремление к увеличению доли таких компаний в ВВП. На конец 2019 года это число составляет около 30%, целью является достичь 35% к 2025 году и 50% к 2050 по словам министра финансов Алихана Смаилова.

Безусловно, такой мораторий приведёт к потерям из бюджета, по разным данным сумма потери варьируется от 108 до 200 миллиардов тенге.

По словам министра, восполнение этих средств с помощью «трасфертов общего характера» уже предусмотрено в бюджете на следующие три года. Часть этих денег ожидается от улучшения налогового и таможенного администрирования.

Вырастет ли малый бизнес в Казахстане?

По словам Рустама Журсунова , председателя правления Национальной палаты предпринимателей, рост будет, если будут установлены встречные требования к предпринимателям, например, учёт доходов и расходов.

Малый бизнес освобожден от налогов на 3 года – каковы последствия?

Трёхлетнее освобождение малого бизнеса от налогов без встречных условий может привести к невозможности сбора налогов с мсб в Казахстане в будущем, по прошествии трёх лет.

Какой бизнес считается малым, средним и крупным в Казахстане?

какие компании считаются малым средним или крупным бизнесом в Казахстане
1 МРП = 2 917 тенге на 2021 год

К компаниям малого бизнеса не относятся компании, занимающиеся торговлей или хранением подакцизных товаров, кредитные бюро, банки, компании – аудиторы, компании, занимающиеся оборотом гражданского и служебного оружия и патронов, игорный бизнес и лотереи.

А также компании, занимающиеся оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; компании, ведущие деятельность по хранению зерна на хлебоприёмных пунктах или оборотом радиоактивных материалов.

Такие компании автоматически принадлежат к среднему и крупному субъекту предпринимательства, даже если количество работников соответствует требованиям для малого бизнеса.

Освобождение от налогов: чего ожидать?

Важным является и то, что с 2020 года подоходный налог с предприятий малого и среднего субъектов будет поступать в бюджет акиматов. Таким образом, акиматы напрямую были бы заинтересованы в развитии бизнеса в регионах.

Тем не менее, с введением моратория, очевидно, что часть подоходного налога исчезнет из поступлений в их бюджет.

Малый и средний бизнес в Казахстане и развитие

Считается, что сбор налогов мешает развитию предприятий малого и среднего бизнеса и подобная реформа изначально, должна дать необходимый толчок для более активного развития субъектов малого и среднего бизнеса в Казахстане.

С другой стороны, этот сектор экономики и так растёт как никогда, без каких-либо поощрений со стороны правительства.

Источники

Executive Country Manager Financer.com Казахстан. Я делюсь с вами знаниями в области финансов и кредитования, чтобы помочь вам принимать правильные решения для достижения лучшего финансового положения

Поделиться в
Read Icon1765 reads

Узнать больше

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании Financer.com/kz. Используя наш сайт, вы принимаете все cookie и нашу политику конфиденциальности. Вы можете увидеть больше, прежде чем продолжить.